Вопрос-ответ

ГЕЛИОКОЛЛЕКТОР: СТАВИТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ? 

   ПРОБЛЕМАМИ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И СЕМЕЙНОГО БЮ­ДЖЕТА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ОЗАБОЧЕНЫ ВСЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ. ПРИ ЭТОМ ОДНИ ИЗ НИХ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТУПИКА В ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ДРУГИЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАСХОДОВАТЬ ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, РАС­СУЖДАЯ О ДОРОГОВИЗНЕ ПОДОБНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. В САМОМ ДЕЛЕ, СТОИТ ЛИ СЕГОДНЯ УСТАНАВЛИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОМА ИЛИ ПОДОЖДАТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН?

Установка гелиосистемы, предназна­ченной для обеспечения дома горячей водой, обойдется по минимуму в 100000руб., ГВС + отопление в 300000руб. Не слишком ли дорого? Представляете, сколько воды можно подогреть за эти деньги.

- Давайте подсчитаем, какие средства обычно затрачивают до­мовладельцы на эти цели. Наибо­лее оптимальным топливом сего­дня является электричество. Семья из трех-четырех человек, проживающая в не­большом (площадью до 200 м2) до­ме, расходует на горячее водоснаб­жение и отопление в среднем око­ло 100000кВт в год. Причем толь­ко в том случае, если это современ­ный дом, возведенный в соответст­вии со всеми строительными нор­мами, а не старое строение.

Солнечный мир

Примерный расчет:

Согласно действующим тари­фам г.Владивостока, при потреблении  100000кВт,  стоимостью 1,5руб за 1кВт, получаем расход 150000руб. в год.

Принимая во внимание, что за последние два года тарифы растут, в перспективе сумма может серьезно увеличиться.

Что касается солнечных кол­лекторов, 7-8 месяцев в году они полностью обеспечивают дом го­рячей водой, а зимой и в межсезо­нье нагревают ее до +30°С, поэтому понадобится гораздо меньше газа или электроэнергии, чтобы довес­ти воду до нужной температуры. Это экономит 80% средств, затра­чиваемых на ГВС. Кроме того, в пе­реходный период система может обеспечить обогрев дома, что поз­волит сэкономить на отоплении еще 30-40%. Таким образом, эко­номия составит примерно 80% об­щих затрат. То есть вместо 150000руб. нужно будет заплатить 30000руб.

Можно отапливать дом твердым топливом, но это довольно трудоёмкий способ, потому что два раза в день приходится загружать котел брикетами или дровами, ко­торые нужно заготавливать.

Таким образом, если до уста­новки гелиоколлектора семья ис­пользовала электричество, окупаемость системы составит около 2-3 года, а при определенных условиях (росте тарифов или пере­расходе топлива) и того меньше.

Сколько лет прослужит вакуумный трубчатый коллектор?

- В этих гелиосистемах нет подвижных или изнашивающихся ча­стей. Они работают в течение 20 лет и практически не требуют эксплуа­тационного обслуживания.

Выйти из строя может разве что насос - из-за физического износа, но его легко заменить самостоятельно, к тому же это не повлечет особых затрат 3-4тыс.руб.

Для сравнения в электрической установке каждые 3-5 лет нужно обязательно менять ТЭНы (такое техобслуживание стоит по миниму­му 5000-10000руб.) и проводите ревизию оборудования. Официальный срок эксплуатации электрического котла — до 10 лет. Газовый котел требует замены горелок раз в 4-5 лет, также текущего эксплуатационного обслуживания (например, регулярной чистки), которые должны осуществлять специалисты.

Какая жидкость используется в качестве теплоносителя? Насколько она опасна?

- Это может быть любая жидкость — тосол, антифризы, просто насыщенный раствор соли или другие. Сейчас вся Европа использует гликоли (жидкости на основе глицерина), в основном это этилен- и пропиленгликоли. Их цветовая гамма (красный, зеленый и дру­ге оттенки) зависит от тех присадок, которые добавляются, чтобы защитить внутренние части теплопровода от коррозии, разбухания резиновых прокладок и прочего.

По типу теплопередачи эффек­тнее этилен-гликоль, но поскольку в определенных дозах он является ядохимикатом, его используют только в системах отопления промышленных зданий, в жилых помещениях он запрещен.

Мы поддерживаем европей­ские нормы, поэтому в наших сис­темах теплоносителем является пропиленгликоль. Он протекает по магистрали, куда впаяны мед­ные гильзы, то есть используется «сухой» способ установки. К тому же при монтаже система проходит испытание избыточным давлени­ем (6 атм.), после чего воздушный клапан, который находится в верх­ней точке, перекрывают, и контур замыкается, поэтому испарения и протечки исключены.

Если разобьется стеклянная трубка, что произойдет с тепловым коллектором?

- Вакуумные трубки сделаны из особого стекла, выдерживающе­го удары градин диаметром 35 мм. К тому же в заводских условиях их подвергают серьезным испытани­ям на прочность, обрушивая на них град стальных шаров диамет­ром 35 мм с высоты 40 см. Но если предположить, что трубка каким-то образом разобьется, коллектор продолжит вырабатывать тепло. Заменить ее домовладелец может в любое удобное время.

Внутри трубки находится мед­ный стержень с наконечником, ко­торый также очень прочный и про­ходит испытания многократным замораживанием (до -150С) и по­гружением в воду, температура ко­торой +700 С. Повредить его практи­чески невозможно, но если это все же случится, никто не пострадает. Содержащийся в стержне реагент (легкокипящая жидкость), состав которого производители держат в секрете, обычно представляет со­бой дистиллированную воду, нахо­дящуюся в разреженном состоянии.

Насколько безопасна сама система?

- Гелиосистема имеет несколь­ко уровней защиты. Прежде всего осуществляется контроль за темпе­ратурой воды в аккумулирующем баке. Контроллер автоматически остановит насос, если температура поднимется выше +850С, чтобы теплоноситель перестал циркули­ровать и подогревать воду. При +95°С и выше открывается термоклапан, и происходит сброс горячей воды (в противном случае она может закипеть, что создаст уг­розу взрыва).

При чрезмерном повышении давления в баке срабатывает кла­пан сброса давления. А чтобы тем­пература воды, поступающей из ба­ка непосредственно в кран, не пре­вышала 500С, предусмотрен термо­смеситель.

Еще один уровень защиты — от перегрева самой системы. Если температура на коллекторе превы­шает 1150С, контроллер останав­ливает насосную группу, чтобы расширительный мембранный бак мог поглотить образовавшийся пар. Компенсационный запас рас­ширительных баков для гелиоконтура в 3-4 раза больше, чем для обычных отопительных систем.

И даже если произойдет отклю­чение электричества, системе это не навредит. Насос, конечно, оста­новится, но контроллер сохранит все настройки (он имеет собствен­ный блок питания). Когда энерго­снабжение будет возобновлено, коллектор продолжит свою работу.

Каким образом поддерживается темпе­ратура в баке в ночное время?

- Аккумулирующая емкость представляет собой нечто вроде тер­моса. Бак (анодированный или из нержавейки) изолирован снаружи слоем пенополистирола толщиной от 55 мм и защищен кожухом. По­этому (если нет водоразбора) темпе­ратура воды в нем может упасть за ночь не более чем на 3-5 "С.

Задача системы — нагреть в те­чение дня воду, чтобы в часы пико­вой нагрузки (вечером и утром) люди могли принять душ или ван­ну, не испытывая недостатка в го­рячей воде. Подающаяся в систему ГВС вода должна иметь температу­ру не более 50-55"С, чтобы чело­век не обжегся.

Можно ли с помощью коллекторов решить проблему обогрева дома?

- Солнечные коллекторы ис­пользуются главным образом для подготовки горячей воды, но обо­греть с их помощью дом теорети­чески возможно. Можно «набрать» такое гелиополе, которое будет до­статочным для отопления дома, но в этом случае нужно быть гото­вым к тому, чтобы решить, куда де­вать избыточное тепло.

Где лучше установить коллектор?

- Коллектор можно устано­вить где угодно. Главное, чтобы это было хорошо освещенное место. Чаще всего гелиосистему монти­руют на крыше с южной стороны. Но можно и на стене или с упором на забор. Один из клиентов, на­пример, захотел установить пять солнечных коллекторов на стенке остекленного бассейна на уровне 70 см над землей.

Почему аналогичное оборудование различных производителей так различается по цене? Всегда ли самое дорогое — лучше?

- Многие уважаемые евро­пейские компании (Viessmann, Vialant, Buderus) предоставля­ют полный спектр услуг по созда­нию системы отопления дома По­этому заказчику, который бы хо­тел установить, например, сол­нечный коллектор, предлагается заменить и другое отопительное оборудование: все должно быть от одного производителя, чтобы работало хорошо. А поскольку это солидные европейские фир­мы, то и цена оборудования будет гораздо выше.

Мне кажется, правильнее обра­щать внимание не на торговую марку, а на конкретные элементы системы. В любом направлении производства есть свои лидеры, поэтому нужно искать лучшее. Что касается самих коллекторов, то по соотношению цена-качество оп­тимальный продукт — китайский. Если мы говорим об аккумулирую­щих емкостях, то лидером на этом рынке являются чехи и поляки. Можно, конечно, приобрести авст­рийский или немецкий бак, но их цена будет завышена за счет торго­вой марки. Хорошие фитинги и за­порная аппаратура производятся в Испании и Италия. Автоматика — только немецкого производства. Во всем мире системы отопления и котельное оборудование ком­плектуются именно этой автома­тикой. Она считается наиболее пе­редовой.

Мы присоединяем свои коллек­торы к уже действующей системе отопления и горячего водоснабже­ния. Остается только органично вписать новое оборудование. Ино­гда, конечно, разрушать легче, но лучше все-таки созидать

Корзина покупателя
У Вас нет отложенных товаров