Вопрос-ответ
ГЕЛИОКОЛЛЕКТОР: СТАВИТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?
ПРОБЛЕМАМИ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ОЗАБОЧЕНЫ ВСЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ. ПРИ ЭТОМ ОДНИ ИЗ НИХ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТУПИКА В ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ДРУГИЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАСХОДОВАТЬ ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, РАССУЖДАЯ О ДОРОГОВИЗНЕ ПОДОБНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. В САМОМ ДЕЛЕ, СТОИТ ЛИ СЕГОДНЯ УСТАНАВЛИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОМА ИЛИ ПОДОЖДАТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН?
Примерный расчет:
Согласно действующим тарифам г.Владивостока, при потреблении 100000кВт, стоимостью 1,5руб за 1кВт, получаем расход 150000руб. в год.
Принимая во внимание, что за последние два года тарифы растут, в перспективе сумма может серьезно увеличиться.
Что касается солнечных коллекторов, 7-8 месяцев в году они полностью обеспечивают дом горячей водой, а зимой и в межсезонье нагревают ее до +30°С, поэтому понадобится гораздо меньше газа или электроэнергии, чтобы довести воду до нужной температуры. Это экономит 80% средств, затрачиваемых на ГВС. Кроме того, в переходный период система может обеспечить обогрев дома, что позволит сэкономить на отоплении еще 30-40%. Таким образом, экономия составит примерно 80% общих затрат. То есть вместо 150000руб. нужно будет заплатить 30000руб.
Можно отапливать дом твердым топливом, но это довольно трудоёмкий способ, потому что два раза в день приходится загружать котел брикетами или дровами, которые нужно заготавливать.
Таким образом, если до установки гелиоколлектора семья использовала электричество, окупаемость системы составит около 2-3 года, а при определенных условиях (росте тарифов или перерасходе топлива) и того меньше.
Сколько лет прослужит вакуумный трубчатый коллектор?
- В этих гелиосистемах нет подвижных или изнашивающихся частей. Они работают в течение 20 лет и практически не требуют эксплуатационного обслуживания.
Выйти из строя может разве что насос - из-за физического износа, но его легко заменить самостоятельно, к тому же это не повлечет особых затрат 3-4тыс.руб.
Для сравнения в электрической установке каждые 3-5 лет нужно обязательно менять ТЭНы (такое техобслуживание стоит по минимуму 5000-10000руб.) и проводите ревизию оборудования. Официальный срок эксплуатации электрического котла — до 10 лет. Газовый котел требует замены горелок раз в 4-5 лет, также текущего эксплуатационного обслуживания (например, регулярной чистки), которые должны осуществлять специалисты.
Какая жидкость используется в качестве теплоносителя? Насколько она опасна?
- Это может быть любая жидкость — тосол, антифризы, просто насыщенный раствор соли или другие. Сейчас вся Европа использует гликоли (жидкости на основе глицерина), в основном это этилен- и пропиленгликоли. Их цветовая гамма (красный, зеленый и друге оттенки) зависит от тех присадок, которые добавляются, чтобы защитить внутренние части теплопровода от коррозии, разбухания резиновых прокладок и прочего.
По типу теплопередачи эффектнее этилен-гликоль, но поскольку в определенных дозах он является ядохимикатом, его используют только в системах отопления промышленных зданий, в жилых помещениях он запрещен.
Мы поддерживаем европейские нормы, поэтому в наших системах теплоносителем является пропиленгликоль. Он протекает по магистрали, куда впаяны медные гильзы, то есть используется «сухой» способ установки. К тому же при монтаже система проходит испытание избыточным давлением (6 атм.), после чего воздушный клапан, который находится в верхней точке, перекрывают, и контур замыкается, поэтому испарения и протечки исключены.
Если разобьется стеклянная трубка, что произойдет с тепловым коллектором?
- Вакуумные трубки сделаны из особого стекла, выдерживающего удары градин диаметром 35 мм. К тому же в заводских условиях их подвергают серьезным испытаниям на прочность, обрушивая на них град стальных шаров диаметром 35 мм с высоты 40 см. Но если предположить, что трубка каким-то образом разобьется, коллектор продолжит вырабатывать тепло. Заменить ее домовладелец может в любое удобное время.
Внутри трубки находится медный стержень с наконечником, который также очень прочный и проходит испытания многократным замораживанием (до -150С) и погружением в воду, температура которой +700 С. Повредить его практически невозможно, но если это все же случится, никто не пострадает. Содержащийся в стержне реагент (легкокипящая жидкость), состав которого производители держат в секрете, обычно представляет собой дистиллированную воду, находящуюся в разреженном состоянии.
Насколько безопасна сама система?
- Гелиосистема имеет несколько уровней защиты. Прежде всего осуществляется контроль за температурой воды в аккумулирующем баке. Контроллер автоматически остановит насос, если температура поднимется выше +850С, чтобы теплоноситель перестал циркулировать и подогревать воду. При +95°С и выше открывается термоклапан, и происходит сброс горячей воды (в противном случае она может закипеть, что создаст угрозу взрыва).
При чрезмерном повышении давления в баке срабатывает клапан сброса давления. А чтобы температура воды, поступающей из бака непосредственно в кран, не превышала 500С, предусмотрен термосмеситель.
Еще один уровень защиты — от перегрева самой системы. Если температура на коллекторе превышает 1150С, контроллер останавливает насосную группу, чтобы расширительный мембранный бак мог поглотить образовавшийся пар. Компенсационный запас расширительных баков для гелиоконтура в 3-4 раза больше, чем для обычных отопительных систем.
И даже если произойдет отключение электричества, системе это не навредит. Насос, конечно, остановится, но контроллер сохранит все настройки (он имеет собственный блок питания). Когда энергоснабжение будет возобновлено, коллектор продолжит свою работу.
Каким образом поддерживается температура в баке в ночное время?
- Аккумулирующая емкость представляет собой нечто вроде термоса. Бак (анодированный или из нержавейки) изолирован снаружи слоем пенополистирола толщиной от 55 мм и защищен кожухом. Поэтому (если нет водоразбора) температура воды в нем может упасть за ночь не более чем на 3-5 "С.
Задача системы — нагреть в течение дня воду, чтобы в часы пиковой нагрузки (вечером и утром) люди могли принять душ или ванну, не испытывая недостатка в горячей воде. Подающаяся в систему ГВС вода должна иметь температуру не более 50-55"С, чтобы человек не обжегся.
Можно ли с помощью коллекторов решить проблему обогрева дома?
- Солнечные коллекторы используются главным образом для подготовки горячей воды, но обогреть с их помощью дом теоретически возможно. Можно «набрать» такое гелиополе, которое будет достаточным для отопления дома, но в этом случае нужно быть готовым к тому, чтобы решить, куда девать избыточное тепло.
Где лучше установить коллектор?
- Коллектор можно установить где угодно. Главное, чтобы это было хорошо освещенное место. Чаще всего гелиосистему монтируют на крыше с южной стороны. Но можно и на стене или с упором на забор. Один из клиентов, например, захотел установить пять солнечных коллекторов на стенке остекленного бассейна на уровне 70 см над землей.
Почему аналогичное оборудование различных производителей так различается по цене? Всегда ли самое дорогое — лучше?
- Многие уважаемые европейские компании (Viessmann, Vialant, Buderus) предоставляют полный спектр услуг по созданию системы отопления дома Поэтому заказчику, который бы хотел установить, например, солнечный коллектор, предлагается заменить и другое отопительное оборудование: все должно быть от одного производителя, чтобы работало хорошо. А поскольку это солидные европейские фирмы, то и цена оборудования будет гораздо выше.
Мне кажется, правильнее обращать внимание не на торговую марку, а на конкретные элементы системы. В любом направлении производства есть свои лидеры, поэтому нужно искать лучшее. Что касается самих коллекторов, то по соотношению цена-качество оптимальный продукт — китайский. Если мы говорим об аккумулирующих емкостях, то лидером на этом рынке являются чехи и поляки. Можно, конечно, приобрести австрийский или немецкий бак, но их цена будет завышена за счет торговой марки. Хорошие фитинги и запорная аппаратура производятся в Испании и Италия. Автоматика — только немецкого производства. Во всем мире системы отопления и котельное оборудование комплектуются именно этой автоматикой. Она считается наиболее передовой.
Мы присоединяем свои коллекторы к уже действующей системе отопления и горячего водоснабжения. Остается только органично вписать новое оборудование. Иногда, конечно, разрушать легче, но лучше все-таки созидать